VMWARE. Клонируем компы

Источник: Спецвыпуск Xakep, номер #014, стр. 014-015-1
автор: Oznob (oznob@mail.ru)

Как сделать из одного компа много разных

Представь себе такую картину - ты сидишь в Windows третьего тысячелетия и играешь в свою любимую игру (Сапера), а в отдельном окошке у тебя пингвин (Linux) запущен. О как!

Бывала ли когда-нибудь с тобой следующая шняга - желание иметь два компа? А тем, у кого два, - три? Правильно мыслишь! Но из-за неимения бабла все наши грандиозные планы по приобретению двух восьмипроцессорных ксеонов и восьми двухпроцессорных атлонов улыбка, грубо говоря, херятся... Кто в этом виноват? Ну конечно же, Билл Гейтс и Моника Левински. Но не стоит опускать руки (и другие части тела), выход есть - можно скоммуниздить комп у соседа! подмигивающий

Чё да как

VMware - это программа, работающая под NT/WIN2k, Linux (возможно, и под другие ОС Unix-типа, поддерживающие эмуляцию линуксовых бинариков), которая позволяет запустить, допустим, под WIN2000: Linux, FreeBSD, MS-DOS, Win3.1, Win95/98, WinNT4.0, ну и саму Win2k улыбка. Круто? Что, не понял? Ну, типа, представь себе такую картину - ты сидишь в Виндузах третьего тысячелетия (2000) и играешь в свою любимую игру (Сапера), а в отдельном окошке у тебя пингвин (Linux) запущен. О как! Вот об этой проге и поговорим.

Для начала я скачал дистрибутив ВМваре'за с www.vmware.com к себе на твердый болт (кстати, это чудо в архиве весит всего пять с половиной метров). Сразу скажу, что для нормальной работы она требует минимум 96 (а реально - 128) метров оперативки, но я решил поэкспериментировать на 64 (не у всех есть 128). Поставил VMware под Win2000 - все пучком, инсталляция прошла гладко. Перезагрузка. Запускаем...

При первом старте прога предлагает сконфигурить твою будущую виртуальную систему. VMware покажет диалог, предлагая запустить визард, ручную настройку конфигурации или уже существующую. Выбираем первое. Тут тебе предлагают выбрать операционную систему, которую ты хочешь запустить как "гостя". Я выбрал Windows98, т.к. он у меня уже был установлен на соседнем разделе. Далее выбираем Директорию, где будут храниться индивидуальные настройки каждой запускаемой операционной системы. Затем поступает следующее предложение - создать виртуальный диск или использовать существующий раздел. Выбираем последнее. На следующем окне нам дадут побаловаться переключением радиокнопок - выбираем, на какие разделы может записывать инфу гостевая система. Об этом подробнее смотри ниже, а пока можешь все включить. Далее включаем поддержку CD-ROM'ов и дисководов, обильно засунутых в твой комп. Дальше очень важный пункт - использование сети. Это нужно как для обмена данными между основной и гостевой системами, так и просто постремать народ в локалке. Короче, выбирай то, что второе сверху. Ну вот вроде и все - типа настройки сохранены и загружены, теперь можно все это самое попробовать запустить улыбка. Жми "Пауэр Он" (первая кнопка на тулбаре улыбка. Если ты такой же мазохист, как и я, и у тебя 64 метра, то стоит ожидать, что VMware начнет вопить и жаловаться на жизнь. Смысл того можно описать двумя словами - "Пошел ты... за длинными метрами!". Не отчаивайся, тыкай в Settings, там в Global Preferences, закладка Memory, дальше жми в кнопу Advanced и снимай все галки (в количестве двух штук улыбка. Все круто, запускаем опять - Пауэр, Капитан Пауэр (On).

Вскрытие покажет

VMware опять начнет что-то там нам говорить, но на это мы забьем, кликаем пару раз ОК на возникающих мессагах. Загрузка выглядит примерно так: в ВМваре'зном окошке происходит загрузка твоего компа заново, все по-настоящему, только логотип Варе'зный и памяти столько, сколько ты в настройках выделил. Если вначале нажать F2, то окажешься в VMware'вском BIOS улыбка, там, как и в обычном, можно выставить время, подключить/отключить разные девайсы, тип загрузки (с диска, с дискетки, с CD-ROM'а и по LAN), поставить пароль и разную другую шнягу улыбка. Если у тебя была мультизагрузка, то в нее ты и попадешь, только выбирай ту систему, которую ты указал в настройках (VMware просто откажется загружать другую). В моем случае был Win98, ну его я и стал загружать. Главный отстой не заставил меня долго ждать, как только Win98 нарисовал (построчно улыбка свой десктоп, Ви(а)нд(т)уз стал перебирать все устройства, имеющиеся в наличии, в том числе Шину PCI, BIOS P&P, "CMOS и часы", сопроцессор и т.д. Процесс длился минут пятнадцать, после чего все это перезагрузилось. Винды, в конце концов улыбка, загрузились (640х480х16, никаких намеков на звук и т.д.), но меня волновал другой вопрос: что стало с тем моим '98-ым после всего этого... Потом оказалось, что ничего, кроме разрешения экрана в 98-ом, не изменилось, даже драйвера остались на месте круто!

ОК, все прекрасно работает; если ты установил поддержку сети, то зайди в настройки и смени имя компа (и если надо - ip). Кстати, заметь, что там же в настройках появилась виртуальная сетевая карта (у меня - AMD PCNET Family Ethernet, а у тебя? улыбка. Теперь у тебя стоит виртуальная машина, на которой можно делать все что угодно, все зависит только от крутости твоего камешка и количества метров улыбка. Заметь, чтобы попасть в виртуальную среду, нужно просто кликнуть на ней, а чтобы выйти - нажать CTRL+ALT+ESC. А чтобы быстро ребутнуть машину, нажми CTRL+ALT+Ins. Я однажды лажанулся - когда win98 повесился, ну я и нажал CTRL+ALT+Del, пришлось полюбовался на win2k Task Manager подмигивающий.

Ну и чё?

Чего? А ничего! Если ты правильно сконфигУрил сеть на виртуальной машине, то в сети появляется новый комп со всеми своими функциями. Как и на обычном компе, можно расшаривать ресурсы, запускать сервисы и все такое. Играть в CounterStrike сам с собой я не пробовал на 64 метрах, но, думаю, что если сунуть еще, эдак метров триста... то это даже запустится (наверное улыбка. Короче, ты, наверное, уже понял, какие возможности открываются перед нами, к примеру: можно выйти в сеть под чужим именем (допустим - с репутацией крутого варезника) и вместо вареза выложить туеву хучу затрояненного вареза, можно сидеть под виндами и делать вид, что ты тут не причем, а в то же время всех по-черному шниффить под Linux'ом и т.д. и т.п.

Эээ... а чё это такое у нас получилось?

Сейчас я расскажу, что у нас получилось после того как мы замутили ВирМашину (о как!). О файловой системе: В моем случае (win2k и win98) все должно быть просто, но это оказалось не совсем так. В виртуальной машине присутствуют все логические диски со всей информацией на них, как и в основной. Но тут есть маленькое НО. Все изменения, сделанные в виртуальной машине, будут записаны на диск в темповый файл, и при следующем старте виртуальной машины все изменения останутся, НО на основной машине никаких изменений не будет! Это не удобно, т.к. получается, что файлы между машинами надо пересылать через сеть или дисковод, а это крайне геморройно (все это относится к тем, кто выбрал при установке Existing Disk Partiotion). К тому же, чтобы записать на дискету что-нибудь в основной системе, надо этот дисковод дисконнектнуть в VMware (Devices - Floppy0->A: - Disconnect), записать на дискету что надо, а после таким же макаром законнектить дисковод к гостевой системе (Devices - Floppy0(Not Connected) - Connect). Так сказать: замаунтить и размаунтить, как в Линухе.

Как сохранить файлы на диске, а не в темповом файле? Нужно перед запуском вирмашины залезть в Settings - Configuration Editor - IDE Drives - IDE 0:0 и выставить Mode в Undoable. Там же кликни на кнопку Partitions и включи те разделы, на которые будет разрешена запись (в моем случае все разделы включены на Read/Write). Теперь, чтобы применить все изменения на диске, нужно перезагрузить виртуальную машину (замечание: именно перезагрузить, а не выключить гостевую систему), во время перезагрузки нужно будет подтвердить запись на диск (Commit). Зачем такие сложности? Просто windows очень любит во время своей работы писать/изменять, как ему кажется, всякую "нужность" на диск (ScanDisk к примеру), так вот, VMware ограничивает доступ на запись для гостевой системы, т.к. это могло бы порушить основную.К CD-ROM'у доступ имеется сразу и из win2k, и из win98, так что здесь проблем быть не должно.Если у тебя более одного винчестера или CD-ROM'а, то тебе их придется вручную прописывать в Configuration Editor'e.

Сеть:

VMware установила виртуальную сетевую карту со своим MAC адресом. Все предыдущие сетевые настройки остались у win2k, а у вин98 все изменилось, вот что выдал (ipconfig):

Настройка IP для Windows 98

Главный компьютер.........: DJ_ZLOB
Серверы DNS............:
Тип узла .............: Широковещательный
Код области NetBIOS ID ......:
Переадресация IP..........: Нет
Включение WINS Proxy........: Нет
Разрешение NetBIOS через DNS...: Нет

0 Ethernet плата


Описание..............: AMD PCNET Family Ethernet Adapter
Физический адрес.....: 00-50-56-A0-00-01
Включение DHCP.......: Нет
IP-адрес.........: 10.0.0.2
Маска подсети....: 255.0.0.0

А вот что было раньше и осталось на win2000:

.......
Описание..............: NE2000 Compatible
Физический адрес......: 00-80-48-ED-08-AC
.......

Сеть на виртуальной машине работает как на отдельном компе. Я сам с собой чатился по YTalk'у, вводил в заблуждение народ по сетке, гнал о том, что ко мне второй комп приперли и т.д. Догадаться о том, что в сети вирмашина, достаточно сложно, особенно если не знаешь, что такое вообще существует... Самое интересное, что в списках производителей сетевых карт такого MAC-адреса нет (005056), да это и не важно, смысл весь в том, что можно менять МАС-адрес в реалтайме win2000, т.е. перезагружая только гостевую систему (это относится только к виндам). Правда, самому мне это не удалось, но если поскрести по сусекам интернетовским, может найдешь что-нить по смене МАС-адреса на самой виртуальной карте. Короче, ищи сам! Что, я должен все за тебя делать? =)

Как уже упоминалось, для сниффера применение виртуальной машины одно из самых крутых средств оставаться визуально видимым для остальных в сети и в то же время сниффить с одного компьютера. Достаточно запустить виртуально Linux, поставить хороший firewall, отсекающий левые запросы, и отключить использование протокола ARP на интерфейсе (ifconfig -arp).

Можно, к примеру, использовать VMware в экспериментальных целях, в одной оболочке кодим и сразу на другой испытываем; забавно было наблюдать, как в окошке у Win2000 лежал в бессознательном состоянии Windows98 со своим Blue Screen of the Death подмигивающий.

Да, не забудь поставить VMware Tools. Запусти виртуальную среду, "замаунть"

дисковод, засунь дискету, затем высунь (она тебе не понадобится, т.к. будет использоваться image с диска) и кликай Settings - VMware Tools Install. Тулы содержат дополнительные настройки VMware, типа - при покидании курсора виртуальной среды он сразу отдается в управление основной системы. Также в тулы, помимо разной шняги, входят драйвера к видеокарте, чтоб глаз хацкерский радовался не 16 цветам радуги (а 17-ти улыбка, а полноценным - 1280х1024х32. Еще могу посоветовать самому почитать нелп и полазать по сайту Разработчика (www.vm-ware.com). В общем, прога сделана качественно, жрет, правда, много - чтобы нормально из под win2000 работал win98, нужно 128 мегабайт и проц не слабее PII-400. А если ты счастливый обладатель раритета, века так из каменного, то запускай что-нибудь полегче Вантузов. Вот такие куличи! Увидимся.

блок-врезки

1
Бывала ли когда-нибудь с тобой следующая шняга - желание иметь два компа? А тем, у кого два, - три? Правильно мыслишь!

2
Если ты правильно сконфигУрил сеть на виртуальной машине, то в сети появляется новый комп со всеми своими функциями. Как и на обычном компе, можно расшаривать ресурсы, запускать сервисы и все такое.

3
Можно и нужно использовать VMware в экспериментальных целях, в одной оболочке кодим и сразу на другой испытываем.

АСТЕР – это программа, позволяющая реализовать многопользовательский доступ, причем на каждом рабочем месте могут одновременно выполняться абсолютно различные задачи. Это решение актуально как для работы дома, так и в учреждениях.

© ООО «ИБИК», г. Москва, (+7 495) 502 8201

Использование материалов проекта разрешается
только при указании ссылки на ресурс.