Как из одного компа два сделать

Источник: test_lab (test_lab@gameland.ru)
Xakep, номер #068, стр. 068-020-1

Ты живешь с многочисленной семьей. Когда кому-то из домашних нужно срочно воспользоваться вашим единственным компьютером, в этот момент за ним почему-то сидишь именно ты. Причем ты очень занят и категорически не можешь оторваться от монитора. Хорошо, если тебя гонит младший брат или сестра – от них избавиться обычно легче. А вот если родители… на деньги которых и куплен комп… Атмосфера начинает накаляться. Слышны крики: «Больше ни копейки я не дам на эту железку!» и «Ты за монитором совсем одурел!».

Знакомая ситуация? Денег на вторую машину нет? Что ж, попробуем тебе помочь. Видимо, у кого-то в компании JetWay были те же проблемы, и они крепко задумались над их решением. Результатом этих раздумий стала системная плата JetWay N2VIEW, на которой можно собрать два компа. Естественно, имея один системный блок, то есть один набор комплектующих. Но обо всем по порядку.

Что понадобится?

Не будем грузить тебя рассказом о технологической реализации этой фишки. Просто поверь – имея один системный блок, два монитора, две клавы и две мышки, ты получишь два компа. Для этого нужна системная плата JetWay N2VIEW. Немного о ней, как-никак она сегодня основная героиня. Эта плата имеет гнездо SocketA и рассчитана на применение процессоров AMD Duron (от 900МГц до 1,3 ГГц), Athlon (от 1,1 до 1,4ГГц) и AthlonXP (от 1500+ до 3200+).

Построена мамка на чипсете NVIDIA nForce2. Имеет 3 слота для памяти, которой можно напихать аж 3 Гб. Поддерживается режим Dual Channel DDR. Слоты PCI в количестве 5 штук и 4 порта USB пригодятся любителям дополнительного оборудования. Встроенные устройства представлены сетевой (10/100 Мбит) и звуковой (6-канальная, АС-97 от Realtek) платами, а также видеоадаптером GeForce 4MX, не дай бог тебе им пользоваться.

Два недостатка бросаются в глаза: отсутствие поддержки SATA-дисков и встроенного RAID-контроллера. Хотя вряд ли жесткие ограничения в бюджете позволят тебе купить SATA HDD для построения RAID. Кроме того, у этой матери нет COM-портов, на их месте расположены два VGA-входа встроенного видеоадаптера.

Первым делом нужно собрать на этой плате комп. Не пользуйся встроенным видеоадаптером – он очень слабый. Поставь другой, какой-нибудь мощный GeForce. Только не забудь – у него обязательно должно быть два входа для подключения монитора. Не важно, D-Sub, DVI или и тот, и другой. Также тебе понадобится мышь и клавиатура (предполагается, что один такой комплект у тебя уже есть). На всякий случай повторим – кроме обычного набора комплектующих, который требуется для сборки компа, тебе будут нужны вторые мышь, клавиатура и монитор. Все это у тебя есть? Приступаем непосредственно к работе.

Как это делается?

ШАГ 1: Железо

Первым делом собери комп на этой материнке. Я думаю, проблем не возникнет. Сама по себе JetWay N2VIEW довольно удобная. Как в обычную мать, втыкаешь проц, кулер на него, видюху, память, винт и оптический привод. Мать подключается к самому обычному блоку питания.

ШАГ 2: Операционка

Установи Windows XP (именно XP, ни с какой другой ОС система MagicTwin работать не будет), поставь на нее все имеющиеся Service Pack’и и весь нужный тебе софт. Сделал? Молодец. Теперь иди в меню управления электропитанием (Пуск -< Панель Управления -< Электропитание). Ставь схему управления питанием «Всегда включен», а все остальные параметры (отключения и ждущий режим) выставляй на «Никогда». Теперь в той же Панели управления войди в меню «Профили пользователей». Один там уже есть, теперь создай второй. Смотри сам, кем он будет – админом или юзером, тут все зависит от твоих целей. Если доверяешь своим, то ставь админа. Если второй комп нужен только для того, чтобы мама раскладывала пасьянс и лазила по инету, то обезопась себя – ставь юзером. Больше всего на свете бесит объяснение «Я просто нажала, а он сломался». Все, с настройкой Windows закончили.

ШАГ 3: Устройства ввода/вывода

Теперь интерфейсная часть. В комплекте с платой идут два разветвителя – для PS/2-мыши и клавиатуры. Вставляй их в нужные слоты на системной плате, а к их хвостам подключай две мыши и две клавы. Не перепутай, какие девайсы хочешь использовать ты, а какие твой визави! Правда, эта ошибка легко исправляется простым перетыканием проводов. Теперь подключай два монитора к видеоплате. Кстати, не обязательно, чтобы это были мониторы, – можно монитор и проектор, например. Тут есть один нюанс. Если до этого ты пользовался функцией nView, то войди в соответствующее меню, и если там стоит параметр отображения «Клон», замени его на «Два отдельных дисплея».

Пояснять я тут ничего не буду – кто пользовался, тот поймет, а кто нет, тому этого и не нужно делать. Вроде все. Еще раз проверь, правильно ли выставлены все вышеописанные настройки. Окинь взглядом заднюю стенку системного блока – все ли присоединил. Да? Значит, переходим к следующему пункту.

ШАГ 4: Софт

Вставь в CD-ROM диск, который поставляется вместе с платой. Запустится Autorun, тыкай в пункт MagicTwin. Если у тебя Autorun отключен, то запускай инсталляцию вручную из одноименной папки на диске. С инсталляцией проблем нет, зато присутствует один щекотливый момент. Правда, читателей такого журнала, как «Хакер», он вряд ли взволнует, но на всякий случай немного на нем остановимся. У тебя спросят, есть ли у тебя вторая лицензия на винды. Дело в том, что по лицензионному соглашению ты можешь использовать Windows только на одном компьютере. А фактически, установив MagicTwin, компов у тебя станет два, а лицензия при этом одна. То же самое и с подавляющим большинством других программ. Так что думай сам, разбирайся в юридических тонкостях, внимательнее читай лицензионные соглашения. Может быть, ты докажешь, что это все-таки один комп. А потом так вникнешь в проблему и докажешь всей планете, что клоны - самостоятельные личности, так как у них есть душа, они не просто копии.

В общем, мы смело ответили «Да», мол, вторая лицензия есть. Хе-хе. После установки тебе предложат перезагрузиться. Соглашайся.

ШАГ 5: Вход в систему

Включи оба монитора. После перезагрузки на обоих ты увидишь стандартный вход в Windows. Разница в малом – на одном вверху экрана будет надпись MagicTwin Station #1, а на другом, соответственно, MagicTwin Station #2. Поздравляю!

Что и как дальше?

Тяни-толкай. Теперь у тебя два компьютера. Да-да, один системный блок, одна системная плата, а компьютеров два. Не совсем полноценных, как-никак мощь одного физического компа делится на два виртуальных, но все-таки. С разделением тоже не все так просто, оно неравномерное. Больше мощности отдается первой станции, так что забирай себе именно ее. Будешь на ней играть.

Распределение железа между пользователями. В панели задач появилась новая иконка. Через нее ты можешь перенастраивать устройства между двумя станциями. По умолчанию дисководы привязаны к обоим компам. Ты можешь это изменить. Не забудь о том, что звуковую плату ты на две части не разорвешь – либо покупай еще одну, в дополнение к уже имеющейся встроенной, либо одна станция будет без звука. Конечно, можно постоянно перепривязывать одну звуковую плату между станциями, но в этом кроется причина новых конфликтов. А ведь все было затеяно, чтобы этих конфликтов избегать, так что лучше докупи звуковуху.

Профилями пользователей ты можешь пользоваться так же, как если бы делал их на одном компе. Можешь оставить для обоих один рабочий стол и набор программ, а можешь сделать все разным. Решай сам. Можешь добавить еще пользователей.

И не забудь такую важную вещь – если ты включаешь (выключаешь, перезагружаешь) одну станцию, то другая делает то же самое. Во избежание проблем, перед тем как окончательно выключиться/перезагрузиться, система выдает предупреждение на обеих станциях – спрашивает, все ли ты сохранил, и выполняет перезагрузку не сразу, а через определенное время, за которое можно подумать.

Тестирование. Два компьютера, конечно, лучше одного, но вот с какой скоростью они работают? Можно ли на одном играть, а на другом фильм смотреть?

А будут ли лаги? Во-первых, конфигурация нашей системы. Процессор AMD Athlon XP 2400+ (Thorton), 512 Мб памяти DDR333 в режиме Dual Channel DDR, жесткий диск Seagate Barracuda 120 Гб со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, видеоплата GeForce Ti4200 128 Мб в режиме AGP 4X. Как видишь, далеко не самая быстрая и продвинутая на сегодняшний день система. Но не ори, что у нас денег не хватило на что-то получше. Расчет был прост – если пойдет на таком оборудовании, то на чем-то лучшем будет быстрее.

В качестве тестов использовались 3DMark 2003 версии 340 и AquaMark 3. Решили не использовать бенчмарки из игр. На одной станции запускали игру, а на другой фильм, игру либо что-то еще, и оценивали, насколько комфортно, то есть без тормозов, все это идет. В общем метод себя оправдал. Для видеоплаты у нас был драйвер ForceWare 56.72 - это если тебе вдруг интересно будет повторить наш эксперимент.

Оба теста сначала запускались по отдельности на каждой станции, а потом одновременно. Настройки и там и там были по дефолту. Будучи запущенным отдельно, 3DMark 2003 выдал на первой станции результат в 1408 баллов, а на второй 1394. Это меньше (примерно на сто баллов), чем тот же тест на этом же компе, но без MagicTwin. AquMark3 показал 14906 баллов на первой станции и 14851 на второй. Оба теста подтвердили тезис о неравномерном разделении мощи между станциями. Теперь самое интересное – одновременные тесты. 604 и 616 баллов у 3DMark’а, 5593 и 5619 в AquaMark’e на первой и второй станциях соответственно. Да, падение производительности колоссальное. Более чем в два раза. Но синтетика синтетикой. Запустив на первой станции FarCry, мы стали запускать на второй различные приложения. Нормально печатался текст и читались книги, музыка слушалась, даже фильмы смотрелись – все в порядке. Никаких тормозов и лагов. FarCry, к слову, тоже не тормозил больше того, как он тормозил на одном компе, то есть без MagicTwin.

Ситуация ухудшилась во время копирования файлов и извлечения больших архивов – все это делалось очень медленно. Кстати, если на обеих станциях копировать один и тот же файл, извлекать файлы из одного архива или делать еще что-то подобное, то скорость, как и в тестах, падает примерно вдвое. Исключение составляет запуск одной и той же программы – здесь тормозов практически нет. Для смеха мы запустили на второй станции FarCry (в дополнении к тому, что уже шел на первой). Не знаю, как хватило силы воли дождаться полной загрузки.

Не советуем повторять это у себя дома! Играть одновременно невозможно – лаги. Больше тут сказать нечего.

Выводы

Очень интересная и пока единственная в мире технология такого рода. Неплохая сама по себе системная плата. Для решения некоторых проблем плата N2VIEW подойдет просто идеально – деньги экономятся, а компьютеров у тебя, по сути, два. Лучше всего плата проявит себя в ситуации, которая была описана во вступлении – один компьютер для игр и прочего, для ресурсоемких задач, а второй для так называемого офисного использования – тексты, таблицы, интернет. В таком случае никаких проблем с производительностью не будет. На нашей конфигурации максимально комфортное использование станций – игра на первой, причем любая мощная, и просмотр фильма на второй. Тормозов нет. Правда, нужна вторая звуковая плата.

Если тебя это устраивает и ты имеешь похожие проблемы, то попробуй повторить тяни-толкая у себя дома. Конечно, можно поставить мощный процессор, много памяти, мощную видеоплату, и тормозов станет меньше. Опять же жаль, что нельзя построить SATA RAID-массив. В режиме распараллеливания можно было бы здорово увеличить производительность файловой подсистемы.

Так что дерзай, иди по пути Лобачевского и Евклида. Те создали свою геометрию, а ты прославишься своей математикой – 1:2=2!

© ООО «ИБИК», г. Москва, (+7 495) 502 8201

Использование материалов проекта разрешается
только при указании ссылки на ресурс.