Технология Vanderpool от компании Jetway

Авторы: Александр Динаев, Алекс Наб
Дата: Май 2004 года

Осенью 2003 г. компания Intel анонсировала чудо-продукт инженерной мысли под названием Vanderpool Technology ( VT ). Эта технология создает на ПК "партиции", где в один и тот же момент времени могут полноценно функционировать различные ОС. Более того, многие участники форума IDF 2003 смогли увидеть, как на одном компьютере параллельно работали две ОС - пока один из пользователей устанавливал новые драйверы с последующей перезагрузкой системы, другой с увлечением смотрел новый анимационный фильм о Симпсонах.

Ранее логические и физические "партиции" встречались только на рынке серверов, но, видимо, пришло время вводить эту технологию и в мир обычных ПК. Более того, вполне возможно, что уже сейчас в ядре Prescott скрывается сюрприз под названием Vanderpool, а компания Intel в скором времени откроет для нас микропроцессорную "вещь в себе", и тогда многие эксперты окажутся близорукими специалистами, просмотревшими очевидную спираль развития.

Тем временем ряд прогрессивных производителей системных плат бросился копировать идею технологии Vanderpool. Опираясь в значительной степени на программную реализацию VT, поставщики плат добавляют в свои решения некоторую аппаратную составляющую, представляющую собой разветвители-"двойники" для клавиатур и мышей.

Как показало наше тестирование, утверждение "любая копия хуже оригинала" далеко не всегда соответствует истине, поэтому мы с удовольствием представляем вам системную плату Jetway MagicTwin. Если подключить дополнительный монитор и стандартные устройства ввода информации ( клавиатуры и мыши ), то с ее помощью можно получить две практически независимые рабочие станции.

Внешне эта плата ничем не отличается от других: она выполнена из сиреневого текстолита, северный мост построен на базе набора микросхем VIA P4X400, защищенного от перегрева алюминиевым радиатором. На плате присутствуют три разъема памяти, предназначенные для установки памяти типа DDR-266 или DDR-333 общим объемом до 3 Гбайт.

На заднюю панель выведены два разъема USB 2.0, а с помощью выносной скобы можно подключить еще три. Кроме того, на плате имеется встроенный сетевой контроллер 10/100 Мбит/с, два последовательных и один параллельный порты, а также стандартные разъемы PS/2 для мыши и клавиатуры. Плата допускает установку процессоров Pentium 4 с частотой от 1,5 до 3,6 ГГц. Встроенный AC97-кодек обеспечивает поддержку шестиканального звука.

Что нас еще удивило, так это наличие наряду с разъемом ATX12V дополнительного разъема питания AUX ( Aux Power Connector ) в соответствии со спецификацией ATX 2.03. Данный канал улучшает разводку платы и позволяет избежать многих проблем, связанных с циркуляцией больших токов. Ранее нам не встречались системные платы других производителей с AUX, поскольку подключение этого разъема не считается обязательным. Поэтому такое решение вызвало у нас неподдельный интерес - плата действительно полностью соответствует спецификации ATX 2.03.

Итак, открываем коробку и сразу видим два разветвителя портов PS/2, предназначенных для подключения пары клавиатур и мышек. Вот он, аппаратный признак технологии Vanderpool! Собираем систему, включаем. А где же два обещанных рабочих места? Обманули? Конечно нет, хотя все оказалось и не так просто. В комплект поставки системной платы входит утилита MagicTwin XP, установив которую и подключив дополнительный комплект, состоящий из монитора, клавиатуры и мыши, вы получите две рабочих станции вместо одной. Однако будьте осторожны, программа очень требовательна к операционной системе - подавай ей непременно англоязычную( ! ) Windows XP Service Pack 1. Причем если в вашей ОС уже интегрирован Service Pack 2, то вам придется покупать более старую версию ОС Windows XP. Кроме того, перед установкой чудо-программы необходимо провести настройку профилей пользователей под каждую рабочую станцию.

Устанавливаем программу и перезагружаемся. На первом мониторе появляется табличка с надписью "Станция №1", а на втором из черной пустоты экрана медленно высвечивается образ второй станции. Вот так и выходит два рабочих места вместо одного. А первоначальные испытания с помощью реальных офисных приложений Word и Exel показали отличную перспективу увеличения рабочих мест в нашей редакции без лишних затрат на процессор, системную плату, память, жесткий диск, видеоадаптер и корпус.

Проверка производительности платы в различных режимах работы выполнялась с помощью программ 3D Mark 2001 SE, SiSoft Sandra 2004, а также PCMark04, запускавшихся на каждой машине практически одновременно ( за исключением PCMark04, где вторая копия теста запускалась после выполнения 50% первой копии ). В ходе тестов было отмечено практически равное разделение мощности графической платы между обеими станциями, а хорошие результаты тестов процессора в значительной степени были обусловлены технологией HyperThreading, что ясно видно по результатам выполнения процессорных испытаний в SiSoft Sandra 2004 Pro.

К тому же на хорошие результирующие очки повлияла заблаговременная загрузка ОЗУ определенными фрагментами информации для двух параллельных тестов. Подводя итоги наших испытаний, мы можем смело утверждать, что решение Jetway MagicTwin ( 140 долл. ), копирующее технологию Vanderpool, вполне применимо в повседневной жизни. Если вы используете мощный процессор, быструю видеоплату, емкий жесткий диск и побольше памяти, то вместо одного компьютера получите две полноценные рабочие станции.

© ООО «ИБИК», г. Москва, (+7 495) 502 8201

Использование материалов проекта разрешается
только при указании ссылки на ресурс.