multi_user.png

Cистема на базе одного PC

Многоглавый многорук

Несколько лет назад я столкнулся с той проблемой, которую решает описанное ниже устройство. Начальство фирмы, в которой моя мама главбухничала потихоньку, отличалось некоторой... эээ... мягко говоря, скупостью, а если перевести это с дипломатического на русский - денег не выделялось вообще ни на что, жлобство процветало.

Админа у них, конечно, тоже не было, а если что и случалось, звали меня, причем каждый раз пытались найти причины для того, чтобы мне не заплатить даже те скромные деньги, которые я просил за свою несложную, положа руку на сердце, работу - Windows переставить или картридж заправить. Хотя нет, что-то я погорячился.

Переставить Windows на тех машинах, которые использовались в бухгалтерии этой, с позволения сказать, фирмы, было весьма сложно, так как покупали их, по всей видимости, в не менее уважаемой фирме "Компьютерная свалка". Представьте себе, что такое Windows 98 на i486 SX50 с 8 мегабайтами памяти, и вы поймете, о чем я думал в долгие часы переустановки.

Но однажды начальство превзошло в жадности даже товарища Скупого Рыцаря. В фирме случилось расширение штата, и в бухгалтерии завелась очередная молодая симпатичная девушка, которой, понятное дело, сразу понадобился компьютер. Разумеется, сразу же пред светлы очи был вызван я, потирающий руки в предвкушении заказа на хотя бы один нормальный компьютер. Но все оказалось куда хуже - вызвали меня не затем, чтобы купить компьютер, а затем, чтобы я подумал, как без него можно обойтись.

В качестве решения предлагалось подсоединить две клавиатуры, два монитора к уже имеющемуся в бухгалтерии компьютеру, поставить туда вторую систему и так далее. В общем, нужно было, не мудрствуя лукаво, сделать два системника из одного.

Я не выдержал. С вашего позволения, я опущу слова, которыми я тогда наградил товарища шефа, ибо им место совсем не в нашем издании. Скажу лишь, что именно они явились причиной того, что меня все-таки больше не приглашали в эту контору. И забыл я об этой проблеме ровно до того момента, как однажды мне на почту не пришел подобный же вопрос - дескать, про много мониторную систему вы рассказали, а вот как бы еще и много клавиатурной ее сделать?

И послал бы я этого товарища... эээ... самостоятельно добывать информацию на просторах интернета, если бы не природная любознательность, которая заставила заняться-таки поиском, бороться и искать, найти и описать. Нашел. Описываю.

 АСТЕР - вот так называется коробка, в которой пользователь найдет решение описанной проблемы. Выпускается  российской фирмой "Ибик" у нас, в России, этой же фирмой она и разработана.

Правильнее всего назвать штучку аппаратно-программным комплексом, так как в коробке есть и софт, и железо, и обе эти части одинаково важны для того, чтобы все функционировало правильно.

Главная железка - хаб, который подключается к COM-порту, и уже к нему шнурами с разъемами RJ-45 подсоединяются разветвители с двумя разъемами PS/2 - для мыши и клавиатуры. Всего дополнительных рабочих места может быть три (!!!), плюс главное, так что всего системный блок может обеспечивать работой четырех человек.

Мониторы подсоединяются каждый к своей видеокарте, которые в комплект, разумеется, не входят, их надо покупать отдельно, и... в общем, все как в статье "Один хорошо, а два лучше" (Upgrade #47). После чего имеющаяся в комплекте софтина превращает всю эту груду железа в четырехглавого змея с одним сердцем.

Что можно сказать? В Windows 98 все установилось без проблем, конфигурировать практически ничего не пришлось, и можно было сразу пользоваться тем, что мы сотворили. Однако мы не были бы тестовой лабораторией, если бы не попробовали использовать софт в других системах. Нормальную работу комплекса Aster мы увидели только в Windows 98 и Windows Me, Windows 2000 просто повисла, да и XP полностью оправдала расшифровку своей аббревиатуры: "х$% работает".

На первый взгляд, мы получаем два автономных рабочих места. А на второй - впечатление меняется. Все же система-то одна, и из этого вытекают кое-какие ограничения. В частности, с двумя окнами Photoshop поработать так и не получилось, скорее всего, просто потому, что они используют один и тот же файл подкачки. Зато "Офис", мелкие приложения и даже - внимание! - игрушки вполне спокойно запускаются.

Рабочий стол, кстати, тоже один, поэтому если один пользователь что-то туда помещает, удаляет или, например, меняет цвет фона - это отображается на всех мониторах. Сидение в интернете вдвоем тоже вполне комфортно, поэтому такая система - идеальное решение для семьи из двух-трех человек, где только один пользователь за компьютером работает, а остальные просто сидят в сети или раскладывают пасьянсы.

Недостатки. Их практически нет. Понятно, что проводов становится больше, понятно, что они становятся длиннее и непонятнее. Но даже хаб не требует отдельной розетки, питаясь от разъема PS/2. На плохих матерях он, бывает, и сгорает от такой нагрузки, но бывает это настолько редко, что этим можно пренебречь.

Нет возможности запускать старые "досовские" игры, иначе, как в оконном режиме, перевод такого приложения в полноэкранный вариант сразу блокирует действие терминального софта. Также неясно, что будет, если сразу много народа будут работать со сложной бухгалтерской программой, но, думаю, разработчики учли такие мелочи. В остальном, работа двух пользователей такой системы не отличается от работы тех же пользователей в сети - например, один файл вдвоем просто так не откроешь, будет выдано предупреждение, что он уже используется.

Единственный вопрос, возникший у меня в процессе конфигурирования системы, относился совсем не к  АСТЕР, а к Windows, и звучал примерно так: "Какой танец мне еще необходимо исполнить, чтобы Ваше величество наконец соизволило понять, что в PCI-слоте у матери - не пульт управления ракетами СС-20, а всего лишь видеокарта, которая, между прочим, там не просто так, а изображение давать должна?".

Но прочитав "Один хорошо, а два лучше", я во все въехал сам и победил-таки мисс Windows. Другой вопрос был уже к нам, играющим вдвоем в одну игру на одном системнике, но на разных мониторах, был задан человеком, не знающим ничего про Aster, и касался нашего психического здоровья, но это уже тема для совсем другой статьи.

Даже играть можно

Используя такую систему, не только тексты набивать, но и играть можно. Разумеется, без ограничений никак - используете вы все-таки один системный блок. Одним словом, если у вас не двухпроцессорный Pentium 4, поиграть вдвоем, скажем, в Quake III вряд ли получится - банально не хватит ресурсов, а вот в менее тяжелые игры, вроде Age of Empires, мы вполне успешно играли друг против друга на одной системе.

Благодарность

Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование комплекс фирму "Ибик", 171-8596,171-8573).

Резюме. Все хорошо настолько, насколько должно быть. Непростое техническое решение технически выполнено безупречно и позволит многим пользователям сэкономить довольно большое количество денег при условии, конечно, что на системнике не будут запущены одновременно четыре окна какой-нибудь AutoCAD или еще более серьезной ресурсоемкой программы.

Если бы несколько лет назад я знал о существовании этой системы (а вернее, если бы несколько лет назад комплекс Aster уже существовал), меня бы, наверное, не уволили, и мне бы... хотя какая разница! На 486-м такую терминальную многоножку все равно не построишь, нужен хотя бы хороший Celeron со 128 метрами памяти.

Если у вас такой есть - покупайте, не задумываясь.

Источник: Upgrade, сентябрь, 2002

© ООО "ИБИК"
Использование материалов проекта разрешается только при указании ссылки на ресурс.